Габрово и Боженци

%d0%b3%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%beГаброво (60 000 жителей) расположен вдоль обоих берегов реки Янтра, у северного подножия Центральной Стара-Планины. Отстоит на 220 км к северо-востоку от Софии, на 275 км к юго-западу от Варны, в непосредственной близости к географическому центру Болгарии.
Габрово возник в средние века как стратегический поселок в близости к старопланинским перевалам, согласно легенде, поселок был основан Рачо Ковача (Кузнеца). Первое известное имя поселка Габрува с 1430 г. Наименование ведет свое начало от дерева габыр (граб). В годы османского владычества Габрово был большим ремесленным и торговым центром, в ХIХ веке здесь практиковалось 26 ремесел.
Быстрый экономический подъем и национальное пробуждение стали причиной того, чтобы еще в 1835 году здесь открылась первая болгарская светская школа. Строились красивые дома, церкви, мосты, чешмы, башня с часами (1835 г.).
Жители города приняли активное участие в восстании Капитана деда Николы в 1856 году, в Тырновском восстании с 1862 года, в четах Хаджи Димитра и Стефана Караджи (1868 г.), Христо Ботева (1876 г.), Чета Цанко Дюстабанова (1876 г.) полностью составлена из габровцев). И после Освобождения Габрово продолжал развиваться как самый крупный текстильный центр Болгарии, неслучайно получивший прозвище «Болгарский Манчестер».
      Памятник Рачо Ковача — легендарному основателю города, находится на небольшом скальном островке в реке Янтра в центральной части города. Церковь Успения Богородицы построена 1865 г., иконы и иконостас с резьбой по дереву, дело тревненских мастеров — среди шедевров болгарского искусства. Башня с часами (1835 г.), чей часовой механизм кован вручную местными мастерами, а колокол вылит в Вене.
       Другие достопримечательности: Байов мост (1855 г.), Априлова чешма (1762 г.), Планетарий и зоологический сад в местности Градиште. Интерес представляет мощенная булыжником улица Опылченской и старая торговая улица Радецкого. В Габрово есть три профессиональных театра — Драматический, Кукольный и Экспериментальный театр сатиры и варьете 

Габрово
Габрово
Габрово
Габрово

Дом юмора и сатиры уникальным в мире, а Габрово — мировой столице юмора. В 10 залах на 8 000 м2 выставлены произведения творцов из 153 стран. Этот дом не только коллекционирует, но и исследует и популяризирует юмор и сатиру во всех жанрах. Каждый нечетный год становятся центром Международного бьеннале юмора и сатиры, что является частью больших Майских праздников культуры.
Национальный музей образования и Гимназия Априлова в центре города, учились ряд выдающихся болгар. Она строена по инициативе и на средствах богатого купца, просветителя и литературного деятеля Васила Априлова. Здесь на 2 января 1835 была открыта первая болгарская светская школа, с 1872 школа превратилась в первую полную болгарскую школу в Турецкой империи.

Габрово
Габрово
Габрово
Габрово

Этнографический музей под октрытым небом Этыра к югу от центра города, вдоль реки Сивек. Единственный в Юго-восточной Европе музей художественных ремесел на открытом воздухе — интереснейшая достопримечательность и одно из чаще посещаемых мест во всей Болгарии. Расположенный на площади 6 гектаров, комплекс живет своей жизнью типичного болгарского ремесленного поселка эпохи Возрождения.
Здесь можно ощутить и почувствовать быт болгарина таким, каким он был 150 лет назад. Движимые водой, стучат колеса и зубчатые колеса, гудят сукновальни и небольшие мельницы. Из-под умелых рук мастеров выходят украшения, гончарные изделия, медная посуда, шнуры и галуны, горячие сайки и еще много произведений разных ремесел. Мощенные булыжником улочки, каменные чешмы, газовые фонари, Саковый дом, дом с механой, башня с часами, и ряд еще подлинных деталей дополняют целостную картину.

Этнографический музей Этыра
Этнографический музей Этыра
Этнографический музей Этыра
Этнографический музей Этыра

Сокольский монастырь Успения Богородицы расположен в 15 км на юго-восток от Габрово. Осенью 1832 году Иосиф Сокольский и монах Агапий выбрали каменную террасу перед Соколовой Пещерой для места основания монастыря. Первая деревянная церковь была установлена в скале, рядом построили небольшой деревянный дом, освящение церкви произвел Епископ Илларион Критский 15-го августа 1834 г.
Современное здание церкви построено в 1834 г., внешняя и внутренняя отделка закончилась в 1862 году. Иконостас расписан мастерами Трявнинской школы живописи. Знаменитая икона Богоматери с младенцем написана Габровским живописцем Христо Цокевым.
В 1836 в монастыре открыла двери религиозная школа. В 1868 году в северной части монастыря построена красивая часовня с иконами Иисуса Христа и Богоматери, работы известного живописца Захария Зографа. В середине монастырского двора находится большой, круглый, имеющий форму часовни, фонтан с питьевой водой, построен известным зодчим Колю Фичето.
Сокольский монастырь был тесно связан с освободительной борьбой болгарского народа против турецкого ига. В 1865 году здесь развевался флаг отряда капитана Дядо Николы. 1-го мая 1876 года монастырь служил отправной точкой для участников Апрелского восстания. Во время Освободительной русско-турецкой войны в монастыре работал полевой госпиталь. Скромная музейная коллекция хранит реликвии битв за просвещение и свободу.

Сокольский монастырь Успения Богородицы
Сокольский монастырь Успения Богородицы
Сокольский монастырь Успения Богородицы
Сокольский монастырь Успения Богородицы

Боженци представляет собой живописнейшим архитектурным комплексом болгарского Возрождения, в 16-ти км севернее Габрово, архитектурно-исторического заповедника с 1964-ом году. Шестьсот лет насчитывает летопись этого села, от которого сохранились сто домов. Высокие каменные заборы, дубовые двери, обитые железом ручной ковки, узкие каменные улицы и мастерские с ниским потолком создают атмосферу живого музея.
В домах сохранилось убранство прошедших столетий: потолки, шкафы и двери, украшенные резьбой по дереву, стены, обшытые досками из букового дерева, традиционные пестрые ковры. В этих великолепных домов можно снягь комнату, чтобы сильнее ощутить магию болгарской природы и архитектуры.

Боженци
Боженци
Боженци
Боженци

Цена индивидуального тура из Помория в Габрово и Боженци — 269 евро включает
*транспорт на машине (1-4 чел)
*экскурсоводское обслуживание,
*входы в музеях
*ночлег в гостинице 3 *.

На микроавтобусе до 8 чел : + 50 евро для каждого дополнительного человека от 5 до 8