Гурково — Трявна — Дряново — Боженци — Етыр

ГУРКОВО – ТРЯВНА – ДРЯНОВО – БОЖЕНЦИ – ЕТЬІРА – Кабиленски манастир

„В ОБЪЯТИЯХ БАЛКАНА” 

1 день
  7:30 ч    Отъезд
  9:45 ч    Приезд в Гурково.(180 км) Рассмотр первого в Европе  МУЗЕЯ ОСЛА – этнографический музей в г.Гурково. Он создан в связи с традиционном „Био рали”, принесло популярность общине Гурково.
11:20 ч    Приезд в Трявна /60 км/– городок, окутан зеленью у подножия Тревненской горы в долинном расширении Тревненской реки, хранивший самобытной культурой и ремесла возрожденской Болгарии. Еще хранить гордые воспоминания о победах хана Крума над византийским императором Никифором в 811 г и разгром римского императора Исака ІІ Ангела болгарскими царями Асена и Петра в 1190 г.
     Это один из центров болгарского возраждения, иконописи, резбы по дереву, дюлгерство, просветы, църковных и национальноосвободительных борьбах. Сохранены дома с возрожденской архитектурой и произведения тревненской иконописной школы
       Рассматриваем площадь с часовой башней – символ города, построена в 1814 г, высота ее 21 м, церковь св.Арх. Михаила, улица ремесел и сувениров, Даскалов дом – музей рызьбы по дереву на потолках. Другой эмблематичный символ города это Горбатый мост построен в 1845 г. По желанию музей икон и музей азиатского исскуства.
      Свободное время
  14:30  Отъезд на Дряново /18 км/– родное место знаменитого строителя Колю Фичето, построил сотни здании, мостов, церквей, башней и чешм. Посещение музея Кольо Фичето, возрожденский жилой дом с этнографической выставкой, храм св. Николая- дело мастера Кольо Фичето    Свободное время. Ночлег. /Первый день около 260 км/

2 день
08:00  Завтрак и отъезд на Дряновский монастырь „св. Архангел Михаил” /10 км/ основан в ХІІ в время царя Калояна и веками был один из центров развития болгарской християнской культуры. С 1971 г. является частью 100 национальных туристических объектов. В нем обнаружен один из первых переписей „Историей Славяноболгарской”. По желанию посещение пещеры „Бачо Киро” – первая благоустроенная пещера в Болгарии. 4 этажный лабиринт в 3600 м. Оформление ее согласно геоморфоложким исследованиям длилос на протяжении 1 800 000 лет. Для туристов благоустроенная часть 700 м.
12:00 Отъезд на село Боженци /25 км/, создано Божаной — женой убитого боярина из Велико Тырново при захвате города турками в 14 веке. Благодаря ее предприимчивости частью боярской фамилии удалось выбратся из города и скрытся в глубокие и недоступные места Балкана. Возрожденская архитектура сохранена в строительстве домов – с деревянной облицовкой и покрытыми каменными плитами. Деревня обявлена архитектурным заповедником в 1964 г

Свободное время.

15:30 Отъезд на Етыра – /30 км/ — Архитектурно этнографический комплекс,в катором экспонаты в действии, создан в виде деревни в 1964 г, первый музей под открытым небом. Небольше улицы, мощеные плитами и булыжниками, каменные чешмы, часовая башня, старые дома пресоздадут для вас быта и архитектуры эпохи Возраждения в Болгарии.

17:30 отъезд на Поморие. По дороге при возможности посещение Кабиленского  монастыря о котором легенды рассказывают, что в IV-V век, во времена римского императора Константина Великого здесь существовал монастырь со святой водой и царица Елена посылала пратеников приносить ей воду из этого источника. 
Прибытие в Поморие поздно вечером.

ЦЕНА: 95 лв

Цена включает:

  • Транспорт
  • 1 ночлег с завтраком в гостинице 2*/3* в Дряново
  • Екскурсоводское обслуживание по маршруту

 

Цена не включает:

  • Личные расходы
  • Входные таксы в посещаемых объектов:  

 

Трявна :  БИЛЕТ на ТРЕХ  МУЗЕЕВ  ПО ВЬІБОРУ – 6 лв 

Дряново : Билет на 3 музеев: Музей возраждунского строителя Кольо Фичето, Музей Городского быта, Музей в Дряновском монастыре – 6 лв

Пещера Бачо Киро – 4 лв  

Боженци : БИЛЕТ НА ТРЕХ МУЗЕЕВ – 8 лв

Етъра :  — 6 лв