Дряново и Трявна

Дряново  — один из маленьких балканских городов, сохранивших приветливый дух и гостеп%d0%b4%d1%80%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%beриимность настоящих болгар. Расположен амфитеатром на двух берегах Дряновской реки — правого притока реки Янтра. Отстоит на 240 км к северо-востоку от Софии, на 21 км к северо-востоку от Габрово, на 25 км к юго-западу от Велико-Тырново. Впервые упоминается как крепость византийскими хронистами в 1186 г., в связи с восстанием Асеневцев.
Имя ведет свое начало от весьма распространенного здесь дерева дрян (кизил). Дряново прославился своими мастерами — зодчими и резчиками. Здесь родился и самый яркий представитель зодчего гения эпохи Болгарского национального Возрождения — архитектор-самоучка и зодчий Никола Иванов Фичев (Колю Фичето, 1800 — 1881 г.).
Жители Дряново приняли активное участие в национально-освободительном движении. Весной 1876 г, несмотря на готовность жителей Дряново к борьбе, восстание здесь не вспыхнул, но часть населения включилась в чету Попа Харитона и Бачо Киро, которая героически сражалась 9 дней в осажденном Дряновском монастыре. Во время Освободительной войны в Болгарском ополчении сражались 88 дряновцев. Пещера «Бачо Киро» расположена вблиз монастыря, известная еще как Дряновская пещера. Она была раскрыта в 1890 г., электрифицирована с 1964 года. На протяжении 1 200 метров перед посетителем открывается сказочный подземный мир. В пещере обнаружены останки людей, живших в эпоху палеолита (100 000 л. до р. Хр.).
Сегодня город и его окрестности все больше развиваются как центр туризма. Благодаря своему здоровому климату и ввиду высокой средней продолжительности жизни, Дряново называют «городом столетних людей».  Музей Колю Фичето, известный еще и как музей строительства эпохи Болгарского национального Возрождения, перед которым возвышается бронзовая скульптура гения. Лафчиев дом шедевр архитектуры эпохи Болгарского национального Возрождения. В его строительстве не использовано ни одного гвоздя.
Церковь Св. Троицы примечательна своими великолепными резными потолками. В центральной части города расположена Церковь Св. Николы, строенная Колю Фичето. Установленная на хребте Бряста, в свое время она господствовала над всем городом. Здесь сохранились интересные здания старой Дряновской чаршии (торговые рады), как и реставрированные дома. В центре города находятся Башня с часами — одна из первых в Болгарии 1773 г три раза строена и два раза разрушена она является символом свободного духа и стремления к экономическому и торговому восходу местных людей. Икономов дом — один из шедевр зодчика Колю Фичето, в нем расположена коллекция 101 икон с дряновского края и окресностях. Рядом находится Рельефная карта Болгарии награждена призом самой точной рельефной картой. А еще полюбюемся единственным нереставрированным мостом Колю Фичето над реки Дряновской.

%d1%82%d1%80%d1%8f%d0%b2%d0%bd%d0%b0Легенды о Трявне рассказывают, как когда-то высоко в Тревненском Балкане находился летний дворец Асеневцев –династии царей, создавших Второе Болгарское Царство в конце 12 века. Табуны лошадей паслись на просторных плодородных лугах. Ничего не известно о том, когда здесь поселились первые люди. В документах впервые о существовании поселений упоминается 1565 год — самый ранний достоверный период, которым датируется поселение свободных людей в ”местности Тыравна”. В их обязательства входила охрана горного перевала от нападения разбойников. Их именовали ”харбалии”. Причитающиеся им льготы при уплате налогов привлекли сюда новых поселенцев и год за годом поселение разросталось. Так была создана Трявна. В XVII – XVIII в.в. здесь уже проживали ремесленники. Жители Трявны считались хорошими мастерами в нескольких видах ремесел: текстильный промысел, резьба по дереву, иконография, строительство. Последние три промысла утвердили свой уникальный стиль и стоят в основе создания самой старой художественной школы в Болгарии в эпоху Возрождения – Тревненской школы. Она существовала с конца XVII – начала XVIII века до конца XIX – начала XX века, когда европейские товары превратились в эталон и вытеснили оригинальные товары тревненских мастеров. Но потомки этих мастеров не дают угаснуть искре ренесансового искусства.

Цена индивидуального тура из Помория в Дряново и Трявна — 269 евро /для всей группой/
включает
*транспорт на машине (1-4 чел)
*экскурсоводское обслуживание,
*входы в музеях
*ночлег в гостинице 3 *.

На микроавтобусе до 8 чел : + 50 евро для каждого дополнительного человека от 5 до 8