Троян и Ловеч

%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%87Ло́веч (стар. рус. Ловча) (болг. Ловеч) — город в северной части центральной Болгарии с населением около 40 000 человек. Находится на границе Дунайской холмистой равнины и предгорий Балканских гор на севере Болгарии в 150 км на запад от Софии, в 30 км на север от Трояна и в 30 км на юг от Плевена. Город расположен на обоих берегах реки Осым.   Ловеч — один из старейших городов Болгарии. Первым обитателем города было фракийское племя мельдов, следы пребывания которых относятся к 4-3 векам до н. э. В окрестностях Ловеча они обосновали свою столицу — город Мельта. Позднее, когда Балканы захватила Римская империя, рядом с современным городом был основан военный гарнизон Президиум, который занимал важную стратегическую позицию на одной из главных римских дорог.
Средние века — В бывшей римской крепости Хисаря в 1187 был заключён мирный договор между Болгарией и Византией, и была официально объявлена независимость Болгарии. В XII веке Ловеч был крупным торговым центром и одним из самых известных городов Болгарии.  Турецкое нашествие в середине XIV века не обошло стороной Ловеч, последней, в 1446, была захвачена крепость Хисаря, хотя ещё долгое время у города оставались такие привилегии, как запрет для турок селиться в городе и брать болгарских детей в янычары.
Османский период — В XVI—XVII веках Ловеч вновь стал важным торговым центром и одним из богатейших городов Болгарии, за что город в 1520 г. называли Алтан Ловеч (Золотой Ловеч).
1784 — наиболее тяжёлый год в истории города, тогда он был почти полностью сожжён и разрушен турецкой армией. Из 20000 горожан тогда уцелели лишь 4600.
17 октября 1810 года (ст. ст.), во время Русско-турецкой войны 1806—1812, отряд генерала Михаила Воронцова Дунайской армии генерала Николая Каменского взял Ловеч. После этого турки заново заняли город и укрепились 15 тыс. армией Османа-бея. Н. Каменский приказал отряду ген.-майора гр. Сен-При заново взять Ловчи, что и было исполнено 31 января 1811 года (ст. ст.). Операция помешала великому везирю Ахмету-бею наступить в западную Болгарию. Награды за взятые Ловчи получили генерал Михаил Воронцов, полковник Константин Полторацкий, подполковник Осип Второв, князь Федор Гагарин и др. русские военные. Русские двинулись в том же 1811 году обратно к Дунаю и турки ограбили город.
Во времена создания революционных организаций, боровшихся против владычества Османской империи, Ловеч стал центром операций Внутренней революционной организации Василя Левски под названием Тайный Революционный комитет. Левски был схвачен в одной из деревень под Ловечем и позднее повешен в Софии. В старой части города находится музей Василя Левски.
В 18721874 был построен знаменитый Покрытый мост через реку Осым. Мост сгорел в 1925, но был заново отстроен в 1931.
Освобождение Ловеча 22 августа 1877 года
Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 русские раза два освобождали город: 5 июля 1877 года (ст. ст.) и окончательно 22 августа 1877 года.

Белый памятник русским частям, освободившим Ловеч от турок 22 августа 1877 года. На нём высечены названия всех частей, которые сражались за освобождение города.
Чёрный памятник русским солдатам погибшим при освобождении Ловеча 22 августа 1877 года.

%d1%82%d1%80%d0%be%d1%8f%d0%bd

Троян (25 000 жителей) у северного подножия Троянского Балкана, по берегам реки Осым. Отстоит на 180 км к северо-востоку от Софии, на 70 км к югу от Плевена, на 35 км к югу от Ловеч, на 25 км к северо-востоку от исторического Троянского перевала в Стара-Планине. Город с богатыми традициями.
Имя города от древней римской дороги, Виа Траяна, которая связывала Мизию с Фракией и Белым морем. В ХIХ веке он достиг высокого материального и культурного благосостояния. Самое большое развитие получили ремесла, талантливые мастера — зодчие создают в городе и районе великолепные образцы церковной архитектуры эпохи Болгарского национального Возрождения — в 1835 году в городе была построена церковь Св. Парашкевы. В 1839 г. была воздвигнута церковь Св. Николая Летнего, чей иконостас с резьбой по дереву является уникальным произведением искусства.
Троянцы не остались в сторону и от революционных процессов. В 1869 году они встретили Апостола В. Левского, был основан тайный революционный комитет. Во время Освободительной русско-турецкой войны, в августе 1877 года, Троян был опустошен, но его население оказало неоценимую помощь генералу Карцеву при переходе Балкана через Троянский перевал.
После Освобождения город снова был восстановлен из пепла. Интерес представляют и некоторые традиционные местные инициативы национального значения: Праздник сливы и сливовой ракии в последнюю субботу месяца сентября. Фестиваль фильмов, посвященных горному туризму — проводится в последние субботу и воскресенье месяца сентября.
Троян является одним из самых важных исходных пунктов для туристских маршрутов по Центральной Стара-Планине, и в частности — по Троянскому Балкану. Большая часть Троянского Балкана входит в границы Национального парка “Центральный Балкан”, в рамках которого находятся и биосферные заповедники “Стенето” и “Козя стена”. Первий находится вдоль верхнего течения реки Черни Осым и он примечателен наличием многих скальных образований, карстовых форм и пещер. Второй заповедник — самый маленький в парке. Здесь находится и одна из самых красивых старопланинских вершин Козя стена.
Троянский монастырь Успения Богородицы третий по величине православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви. Расположен в северной части Старо-планинских гор в 10 км юго-восточнее от города Троян в живописном месте на берегу реки Черни-Осым близ села Орешак.
Старинные монастырьские летописи рассказывают, что святую обитель основал отшельник в 1600 г., который построил здесь скромную хижину несколько лет после разгрома Второго болгарского царства. Предание говорит, что в то время в монастырь афонскими монахами была принесена список иконы Богородицы «Троеручицы», оригинал которой находится в Хилендарском монастыре. В настоящее время эта икона представляет одну из главных реликвий монастыря.
Главная церковь монастыря построена на месте старой церкви, освящена 6 августа 1835 года великотырновским митрополитом Иларионом. Расписывал церковь Захари Зограф (1849 г.). Истинными художественными достоинствами отличается резной деревянный иконостас — дело рук резчика Тревненской школы (1839 г.) и резьба, украшающая монастырскую часовню (1794 г.).
В 1872 году Васил Левски основал в монастыре тайный революционный комитет, в который вошли все монахи во главе с игуменом монастыря отцом Макарием. Комната, в которой укрывался Апостол Свободы, нынче превращена в музей. Четыре года спустя монастырь стал оплотом Апрельского восстания в этом районе.

Троянский монастырь Успения Богородицы
Троянский монастырь Успения Богородицы
Троянский монастырь Успения Богородицы
Троянский монастырь Успения Богородицы

Орешак на в 7 км к востоку от г Троян, близ села Троянский монастырь Успения Богородицы. Святейший Патриарх Болгарский Максим родился в селе 29 октября 1914 г. В 1971 г. в селе построена Национальная выставка-ярмарка народных художественных ремесел. В ряде зал нашли место изделия современных мастеров художественных ремесел и прикладных искусств не только из Трояна и этого района, но и со всей страны, а часто и из-за рубежа. Часть экспозиции — базар. По предварительной заявке организуются демонстрации мастеров и дегустация известной троянской сливовой ракии.
    Село Черный Осым расположено на побережьях рекой с той же имени, в 12 км к юго-востоку от Трояна и на 2 км к югу от Троянского монастыря. Символ деревни — орел, который увековечен в мемориале в эго входе. В деревне построен  Природно-научный музей  основан местным учителем биологии.

Орешак
Орешак
Черный Осым
Черный Осым

Цена индивидуального тура из Помория в Ловеч и Троян — 289 евро включает
*транспорт на машине (1-4 чел)
*экскурсоводское обслуживание,
*входы в музеях
*ночлег в гостинице 3 *.

На микроавтобусе до 8 чел : + 50 евро для каждого дополнительного человека от 5 до 8